Где растут ягоды слаще сахара?

Все, конечно, знают, что сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Сахарную свеклу человек стал использовать значительно позднее обыкновенной столовой и кормовой, только в XVIII-XIX веках. Она содержит до 23 % сахара, холодо- и засухоустойчива, растет в Западной и Восточной Европе, Средиземноморье, Западной Азии и Индии.

Сахарный тростник, наоборот, теплолюбивое растение, встречающееся в основном в тропиках и отчасти в субтропиках. (Его родиной считают Юго-Восточную Азию, но сейчас он распространен и в Африке, и в Америке, и в Австралии.) Стебли сахарного тростника содержат от 10 до 18 процентов сахарозы и дают свыше 60 % всего производимого в мире сахара. А какие еще растения могут дать человеку сахар?

Уборка сахарного тростника
Уборка сахарного тростника

Цветки практически всех растений вырабатывают особый сахаристый сок - нектар, а пчелы превращают его в ароматный и очень вкусный мед, который полностью заменяет привычный нам сахар.

Больше всего сахара в нектаре цветков яблони и конского каштана. А максимально быстро «производит» сахар цветок малины: каждые сутки в нем образуется 7,6 миллиграмма сахара, что является абсолютным рекордом в живой природе. Одним из самых сладких деревьев считается липа. В липовых рощах в пору цветения пчелы собирают многие тонны сладкого нектара.

Сахар содержат не только цветки, но и листья, например тюльпана. На каждый квадратный метр условной площади листьев тюльпана образуется за один час 1,267 грамма сахара.

Самым сахаристым из всех древесных соков является, конечно, сок сахарного клёна, растущего в Северной Америке. Это дерево особенно дорого любителям сладостей. В Канаде оно издавна считается лучшим источником любительской добычи сахара. Сахарный клен даже признан национальным деревом Канады, а его лист красуется на гербе и государственном флаге этой страны.

Клён сахарный (Acer saccharum)
Клён сахарный (Acer saccharum)

Получают сахар увариванием кленового сока, а сам сок собирают в подвешенные к стволам деревьев ведра, предварительно произведя подсечку деревьев. Обильное соковыделение у сахарного клена бывает обычно в феврале-марте. Одно дерево дает в это время столько сока, что из него можно получить от 2 до 4 килограммов сахара. В Канаде и США таким путем получают ежегодно около четырех тысяч тонн превосходного сахара.

Клён сахарный (Acer saccharum). Сбор кленового сока
Сбор кленового сока

В горах Парагвая местные жители в качестве заменителя сахара используют листья невысокого травянистого растения стевии Ребо. Стевию недаром называют «медовой травой» - она в триста раз слаще сахара.

Но, наверное, природа отдала человеку еще не все свои запасы. Совсем недавно группа специалистов Пенсильванского университета (США) обнаружила в красных ягодах растения, произрастающего в тропиках Западной Африки на территории Ганы, вещество, которое назвали монеллином. Оно оказалось слаще сахара в 3000 раз.

Листьях стевии Ребо (Stevia rebaudiana)
Листьях стевии Ребо (Stevia rebaudiana)

Теги: сахарная свекла, сахарный тростник, нектар, сахарный клён, стевия ребо

Комментарий

  • Николай

    Круто!

  • тим

    норм сообщение

Новое сообщение

Проверочный код 

 

 

Книги о природе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
  • на правах рекламы: