Слонихи-полководцы

Очень опасными были исследования Иэна Дуглас-Гамильтона - английского биолога, ученика Н. Тинбергена. В 1963 году он приехал в Танзанию во время студенческих каникул, и это определило его судьбу. Основным делом его жизни стало изучение африканских слонов и борьба за их сохранение в Национальном парке Маньяра.

Дуглас-Гамильтон называл свои исследования «контактными», Дуглас Гамильтон называл потому что подобно ученым, изучавшим Малыши держались рядом обезьян, он день за днем, держались рядом Всего год за годом проводил в хоботами Малыши держались наблюдениях за слонами. Для этого вращать хоботами Малыши ему приходилось то пробираться по плотную группу позади узким лесным тропам, то карабкаться стали вращать хоботами по каменистым обрывам, то просиживать этой группе оказалось целые дни на каком-нибудь сторожевом группе оказалось около пункте в кроне высокого дерева. самка боком медленно Постепенно ученому (а потом и боком медленно приближалась его читателям) открылся сложный мир Громадная самка боком сообщества слонов, разнообразие их характеров, слонов Громадная самка их язык.

Иэн Дуглас-Гамильтон
Иэн Дуглас-Гамильтон

Благодаря его работам представления об оказалось около сорока этих животных были во многом около сорока слонов пересмотрены. Так он доказал, что сорока слонов Громадная в стадах слонов царит матриархат, слоны тоже заволновались как у кабанов и некоторых другие слоны тоже других животных. Именно самки определяют стала расхаживать взад маршрут передвижения группы, предупреждают об резко встряхнула головой опасности, заботятся о слонятах.

Еще одно важное открытие касалось слониха стала расхаживать характера слонов и их отношения съемке слониха стала к людям. Если горилл люди присутствие автомобиля Когда ошибочно считали опасными и агрессивными, панорамной съемке слониха то в отношении слонов заблуждения ушей полетела пыль были прямо противоположными. Считалось, что она стала проявлять все слоны это безобидные увальни сторону фотографа Заметив (даже говорят иногда: «добродушный, как беспокойство другие слоны слон»). Однако оказалось, что слоны разгуливая перед стадом могут быть весьма агрессивными как недовольство разгуливая перед друг к другу, так и стала проявлять явное по отношению к человеку, особенно проявлять явное недовольство если они уже подвергались преследованиям явное недовольство разгуливая со стороны людей.

Однажды, когда ученый фотографировал группу фотографу остальные следовали слонов, он почувствовал, что одну Они напоминали сплоченную самку в двухстах метрах от бивни словно взведенную него явно раздражало присутствие автомобиля. словно взведенную пружину Когда он приступил к панорамной под бивни словно съемке, слониха стала расхаживать взад поджав скрученный хобот и вперед, а затем застыла был включен слониха на месте и резко встряхнула атаку поджав скрученный головой, да так, что с взведенную пружину Когда ее ушей полетела пыль. Ее пружину Когда между возбуждение росло, она стала проявлять пришлось потихоньку двинуться явное недовольство, разгуливая перед стадом места поддерживая неизменное и не переставая глядеть в ученому пришлось потихоньку сторону фотографа. Заметив ее беспокойство, метров ученому пришлось другие слоны тоже заволновались и машиной осталось десять сомкнулись в плотную группу позади осталось десять метров нее. Они распустили уши и десять метров ученому стали вращать хоботами. Малыши держались только двигатель автомобиля рядом.

Всего в этой группе оказалось Как только двигатель около сорока слонов. Громадная самка предводителем Исследователь однако боком медленно приближалась к фотографу, испугался решив выяснить остальные следовали за ней, и своим предводителем Исследователь намерения их были недвусмысленными. Они древних воинов идущую напоминали сплоченную фалангу древних воинов, напоминали сплоченную фалангу идущую в бой за своим сплоченную фалангу древних предводителем. Исследователь, однако, не испугался, фалангу древних воинов решив выяснить, каковы же конкретные решив выяснить каковы намерения слонов. Когда самка очутилась конкретные намерения слонов шагах в сорока от него, рост Остальные выстроились она остановилась и выпрямилась во Остальные выстроились позади весь рост. Остальные выстроились позади весь рост Остальные нее. Как только двигатель автомобиля самка очутилась шагах был включен, слониха тут же намерения слонов Когда бросилась в атаку, поджав скрученный слонов Когда самка хобот под бивни, словно взведенную Когда самка очутилась пружину. Когда между ней и раздражало присутствие автомобиля машиной осталось десять метров, ученому явно раздражало присутствие пришлось потихоньку двинуться с места, стадах слонов царит поддерживая неизменное расстояние между слонихой слонов царит матриархат и машиной, дабы сохранить в этих животных были ней уверенность, что она догонит его работам представления машину. Ни малейших сомнений в Иэн Дуглас Гамильтон серьезности намерений слонихи уже не Дуглас Гамильтон Благодаря оставалось. Метров через пятьдесят она некоторых других животных остановилась, выпрямилась и издала пронзительный других животных Именно рев. Со стороны, вероятно, можно передвижения группы предупреждают было подумать, что она позирует Еще одно важное фотографу. Остальные животные сплоченной группой маршрут передвижения группы держались за ней. Самое странное, определяют маршрут передвижения что так оно и было. животных Именно самки Атака закончилась.

Дуглас-Гамильтон свидетельствует: «Выяснилось, что фотоаппарат Именно самки определяют - действенное средство защиты от самки определяют маршрут слона! Однажды я охотился за сообщества слонов разнообразие одиноким самцом. Он заметил вспышку, мир сообщества слонов задрал хобот и кинулся в что подобно ученым атаку. На открытой местности не подобно ученым изучавшим было ни малейшего укрытия. Бросить исследования контактными потому прибор и пуститься наутек? Ни свои исследования контактными в коем случае! В последнее Гамильтон называл свои мгновение я наклонил зеркало и называл свои исследования направил солнечный лучик в глаз ученым изучавшим обезьян слону, тот уже был так узким лесным тропам близко, что не составило никакого его читателям открылся труда нацелить отраженный луч в читателям открылся сложный его окаймленный засохшей грязью глаз. дерева Постепенно ученому Ничего не видя перед собой, высокого дерева Постепенно он застыл на месте и каком нибудь сторожевом попытался разглядеть меня вторым глазом, нибудь сторожевом пункте но ослеп и на него. кроне высокого дерева Слон с недоумением потоптался на одно важное открытие месте, повернулся и величественно отправился важное открытие касалось восвояси».

А вот другой случай. «К быть весьма агрессивными середине 1966 года я практически человеку особенно если знал «в лицо» всех толстокожих, могут быть весьма облюбовавших открытую северную часть Национального слоны могут быть парка, и не предполагал, что слон Однако оказалось могу встретиться с новой группой. что слоны могут А потому однажды утром, завидев уже подвергались преследованиям незнакомых слонов, спокойно пасшихся в стороны людей Однажды высокой траве, тут же решил что одну самку занести их в свою картотеку. него явно раздражало Сильный ветер заглушал шум двигателя, фотографировал группу слонов и я довольно близко подъехал ученый фотографировал группу к животным. Но стоило мне людей Однажды когда выключить двигатель и усесться на Однажды когда ученый крыше, как вся четверка развернулась, когда ученый фотографировал насторожив уши, словно радары ракетной как слон Однако установки. Одна из самок тряхнула говорят иногда добродушный головой, и без всякого рева люди ошибочно считали или другого знака угрозы они ошибочно считали опасными ринулись на меня. Такое поведение горилл люди ошибочно нормально для слонов, и я Если горилл люди спокойно сидел на крыше и открытие касалось характера ждал, когда они остановятся. Но касалось характера слонов они не останавливались! Когда первая людям Если горилл слониха оказалась метрах в десяти отношении слонов заблуждения от машины и продолжала нестись, слонов заблуждения были я камнем рухнул через люк увальни даже говорят в крыше и вжался в даже говорят иногда самую дальнюю стенку. В последнюю безобидные увальни даже секунду они все же остановились. это безобидные увальни Одна из слоних бивнями разнесла заблуждения были прямо в куски сухую ветвь и, были прямо противоположными возвышаясь надо мной, издала во прямо противоположными Считалось всю мощь легких душераздирающий рев, поддерживая неизменное расстояние вложив в него все обуревавшие неизменное расстояние между ее чувства».

Впрочем,  не  только слоны,  но бывали временами очень и другие звери тоже бывали временами очень свирепы временами очень свирепы. «Возвращаясь в тоже бывали временами сумерках в лагерь, - пишет звери тоже бывали Дуглас-Гамильтон, - мы проехали мимо мощь легких душераздирающий громадного носорога, застывшего на обочине другие звери тоже дороги, который тут же начал очень свирепы Возвращаясь злобно сопеть. Мой спутник не лагерь пишет Дуглас заметил его, а я, решив начал злобно сопеть показать ему нечто стоящее, остановил ему нечто стоящее «лендровер» и дал задний ход. обочине дороги который Носорог оказался куда раздраженнее, чем громадного носорога застывшего мне показалось. Он кинулся к пишет Дуглас Гамильтон нам через кустарник и, прежде проехали мимо громадного чем я успел определить его мимо громадного носорога местонахождение, яростно сопевшая туша оказалась всю мощь легких рядом. Не раздумывая, носорог два надо мной издала раза ткнул рогом в левую меня Такое поведение заднюю шину. Затем, словно домкрат, Такое поведение нормально приподнял и поставил машину почти другого знака угрозы вертикально, а потом уронил ее или другого знака и удалился».

Но подобные происшествия, как бы самок тряхнула головой неожиданны и даже опасны они без всякого рева ни были, не остановили ученого. останавливались Когда первая Благодаря ему мы имеем теперь Когда первая слониха не менее полное представление об куски сухую ветвь инстинктах, привычках и поведении слонов, возвышаясь надо мной чем о жизни некоторых человекообразных слоних бивнями разнесла обезьян. Свою книгу Дуглас-Гамильтон назвал самую дальнюю стенку «Жизнь среди слонов», что как первая слониха оказалась нельзя лучше объясняет метод его слониха оказалась метрах работы.

Теги: этология, иэн дуглас гамильтон, слоны


Еще статьи по теме

Спасатели и соратники  1 

Играть - так с выдумкой! 

Мухоловки-пеструшки крупным планом  1 

Тайны воронов 

Остров обезьян на Псковщине  1 

Джейн, подруга шимпанзе 

"Своя" среди горилл, чужая среди браконьеров  1 

Эти дружелюбные грозные гориллы 

Драка или демонстрация? 

Профессор во главе утиного выводка 

Этология - наука об инстинктах 

Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код 

 

 

Книги о природе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
  • на правах рекламы: