Шимпанзе,игры животных
Живые игрушки
Всем известно, какая замечательная игрушка для ребенка животное в доме. Да и не только игрушка, зачастую собака или кошка становится настоящим товарищем для малыша, иногда хоть немного скрашивая отсутствие брата или сестры.
"Труженики" и "эксплуататоры"
Конечно здорово, когда «один за всех, и все за одного». Однако так бывает не всегда, есть и такие группы животных, где одни «работают», а результатами их «труда» пользуются в основном другие.
Игры обезьян
Как бы ни были сложны и интересны игры грызунов, птиц и собак, особое внимание и ученых и любителей природы всегда привлекали игры обезьян, особенно человекообразных.
Дружная птичья команда
Самое удивительное - это коллективные игры молодых ворон. Вот одна птица берет в клюв небольшую щепочку, которая валялась на земле и на которую никто до этого не обращал внимания. Она делает несколько шагов, прижимает ее ногой, начинает долбить клювом.
"Давай играть!"
Для предупреждения о начале игры животные используют специальные приглашения. Они как бы говорят: «Давай играть!» Эти движения должны известить партнера о том, что все действия, которые за ними последуют, игра или как говорят дети «понарошку».
С риском для жизни
Животные могут помогать друг другу в таких ситуациях, когда одного инстинкта мало и им приходится проявить сообразительность. Такие формы взаимопомощи чаще наблюдаются у высших животных, например у шимпанзе.
На помощь в трудную минуту
Вспомним, что мы понимаем под словом «человечность», доброту, милосердие, бескорыстие. Так вот, высокоразвитые животные тоже обнаруживают способность понимать трудности, с которыми сталкиваются их сородичи, а сообразив, что родственник (или просто член группы) в беде, они нередко приходят на помощь.
Учебные бои
Наблюдения показывают, что молодые животные обычно не используют в играх никаких движений, опасных для товарищей.
Жесты дружелюбия
В языке многих животных важную роль играют также действия, не связанные напрямую с поддержанием иерархии. Их смысл выразить дружелюбие и стремление находиться вместе. Такие действия называют общественным инстинктом. И они совсем не редкость.
Таинство "игры"
Что такое «игра»? Ученые до сих пор затрудняются точно ответить на этот вопрос, хотя все прекрасно понимают, что имеется в виду, когда говорят, что котенок, щенок или ребенок играет. Пожалуй, главная особенность игры состоит в том, что она похожа на «серьезную» деятельность, но в то же время коренным образом от нее отличается.
Кто в доме хозяин...
В сообществах высокоинтеллектуальных животных, таких, как шимпанзе, для завоевания власти одной только силы недостаточно. Джейн Гудолл много раз была свидетельницей того, как самец-шимпанзе достигал своего доминирующего положения благодаря высокой агрессивности в конфликтах. Но она же наблюдала и поистине удивительный пример того, как сообразительность победила силу.
В лесу всегда найдутся "обеденные приборы"
Мы, люди, привыкли за столом пользоваться обеденными приборами, различными приспособлениями. Думаете, животные этого не умеют? Умеют, и еще как изобретательно!
Шимпанзе "удят" термитов
Разные виды обезьян пользуются орудиями для добывания и обработки пищи. Но больше всего этим известны шимпанзе. Где бы ни жили эти обезьяны и в природе, и в лабораториях, и в зоопарках при добывании пищи и в процессе еды они помогают себе различными предметами.
Как пережить трудные времена
Поскольку любые источники корма не бесконечны, время от времени у животных возникает необходимость поиска новой пищи. Как правило, большинство из них прекрасно знает, где и когда природа приготовит им новое угощение.
Остров обезьян на Псковщине 2
В России наблюдениями за шимпанзе занимался профессор Леонид Александрович Фирсов, автор многочисленных книг о высшей нервной деятельности человекообразных обезьян.
Страницы:
Растения
- на правах рекламы:
Книги о природе
- Биологические науки
- Зоология
- Общая биология. Палеонтология
- Ботаника
- Биохимия. Молекулярная биология
- Науки о Земле
- Географические науки
- Геология. Полезные ископаемые
- Геофизика. Метеорология. Океанология
- Геодезия. Картография
- Химические науки
- Общая и неорганическая химия
- История химии. Общие работы по химии
- Органическая химия
- Физическая химия. Химическая физика
- Аналитическая химия
- Экология. Человек и окружающая среда
- Естествознание. История естественных наук
- Нетрадиционные научные теории и гипотезы
- Общая биология
- Ботаника
- Зоология
- Биология человека. Антропология
- Океанография. Метеорология
- Геология. Минералогия
- География. Экспедиции и открытия
- Химические науки
- Земля. Биосфера
- Природа и человек
- Экология
- Прочее
Рекомендуем
- Книги о природе
The Wild Flower Key
Жемчуг
- на правах рекламы: