Растения-хищники

Таких растений на Земле довольно много, способы, которыми они ловят свою добычу, различны.

Все эти растения можно условно разделить на три группы.

Первая - это активные хищники, они без промедления захватывают свою жертву, стоит только той оказаться в пределах досягаемости.

Наиболее ярким представителем этой группы является венерина мухоловка.  Мух она, правда, ловит реже, чем других насекомых, а больше всего любит черных муравьев. Встречается мухоловка в умеренной зоне Северной Америки только в штате Северная Каролина по мелким болотцам на подушках сфагновых мхов, где всегда сыро. Устроена мухоловка просто. В верхней части тонкого стебелька - несколько крупных белых цветков, а внизу, у самой земли, розетка листьев. Эти листья и занимаются ловлей насекомых. По краям каждого из них расположены жесткие волоски-реснички - они выполняют роль прутьев в клетке для животных. На каждой половинке листа по три таких шипика. Стоит насекомому задеть хоть один из них, как лист мгновенно сложится пополам - захлопнется. Насекомое оказывается зажатым между двумя половинками листа. Но происходит это только после вторичного задевания шипика. Первый раз «спусковой крючок» листа не срабатывает из предосторожности: вдруг шипика коснулся случайный предмет, соринка или песчинка, принесенная ветром.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Когда лист захлопнулся, реснички, окантовывающие его, сходятся друг с другом не совсем плотно и образуют решетку. Если насекомое маленькое, оно еще в состоянии протиснуться сквозь реснички и покинуть хищное растение.

Крупная добыча, стараясь освободиться, будет биться до тех пор, пока не заденет еще один шипик. После этого капкан листа закрывается наглухо, и лист наполняется пищеварительным соком.

Переваривание длится несколько дней, а когда капкан откроется, то дождь и ветер очистят лист от непереваренных останков насекомого. После двух-трех пойманных насекомых лист чернеет и отваливается, а на его месте вырастает новый, и все повторяется сначала.

Мухоловка, как и другие насекомоядные растения, не питается исключительно животной пищей. Захлопнувшийся лист с внешней стороны зеленый. Он обращен к свету и вместе с черешком фотосинтезирует.

Постоянный обитатель наших стоячих водоемов - насекомоядная пузырчатка. Эти водные цветковые растения занимаются ловлей мелких водных животных, могут захватывать свою добычу с помощью множества ловчих пузырьков диаметром 0,3-0,5 миллиметра, снабженных небольшой «дверцей». Ловчие пузырьки пузырчатки являются видоизмененными частями листовой пластинки подводного сильно рассеченного листа. Над поверхностью воды у пузырчатки располагаются обычные зеленые листья.

Пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris) - необычное насекомоядное растение
Пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris) - необычное насекомоядное растение

Специальный порожек обеспечивает абсолютную водонепроницаемость «дверцы». Ученые предполагают, что выкачать половину воды и создать внутри пузырька значительное разрежение пузырчатка может электрохимическим способом.

Если кто-либо из мелких водных обитателей - личинка комара или небольшой головастик случайно коснется имеющегося на «дверце» волоска, напоминающего нажимную ручку, то «дверца» мгновенно раскроется вовнутрь, так как внутри давление ниже, чем снаружи. Насекомое втягивается внутрь за 1/160 долю секунды, словно проглатывается. Затем «дверца» закрывается, на что уходит 1/40 доля секунды, после чего давление внутри пузырька принимает прежнее значение. Все это напоминает работу затвора фотоаппарата. Известному ботанику Ллойду удалось заснять процесс срабатывания ловушки на кинопленку.

Хищники второй группы сначала приклеивают своего посетителя, а уж потом расправляются с ним. К этой группе хищных растений относится родственница мухоловки - росянка. Растет она по болотам и торфяникам практически на всех континентах, не только в умеренной зоне, но и в тропиках. Росянка очень похожа своим внешним видом на мухоловку, только на листьях нет шипиков. А вот реснички есть - яркие, красные. На концах ресничек расположены капельки тягучей клейкой жидкости. Искрящиеся на солнце капельки привлекают насекомых, и как только муха или кто-то другой попадает на лист, начинается выделение липкой слизи. Ножки насекомого сразу же приклеиваются, а реснички с капельками в это время наклоняются и приклеивают жертву окончательно. Все происходит не очень быстро, но надежно - чем сильнее насекомое барахтается, тем быстрее приклеивается.

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia) - одно из наиболее распространенных среди насекомоядных растений
Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia) - одно из наиболее распространенных среди насекомоядных растений

Необычная «росянка» библис гигантский высотой до полуметра с длинными узкими листьями растет в Австралии. Листья у библиса такие узкие, что напоминают скорее веточки. На них расположены липкие волоски для приклеивания жертвы и желёзки, выделяющие пищеварительный сок. На одном кустике находится до 300 тысяч волосков и два миллиона желёзок.

Кустики библиса растут густо и сплетаются между собой в липкую изгородь, на которую налипает множество самых разнообразных насекомых. Но кроме насекомых, библис «с удовольствием» ловит и более крупную добычу: улиток и даже лягушек. Гигантская росянка растет и в Южной Африке. Ее называют королевской, и, по словам очевидцев, она может питаться даже небольшими зверьками, случайно попавшими в ее клейкие объятия.

Библис гигантский (Byblis gigantea)
Библис гигантский (Byblis gigantea)

Третья группа растений-хищников просто ждет, пока добыча сама заберется туда, откуда ей уже не выбраться. Самые известные растения этой группы - американские саррацении. Как только не называют их в Канаде - «солдатская кружка», «дьявольский ботинок», «чаша предков», «лист-труба»... Но больше всего к саррацении подходит еще одно название - «растение-кувшин». Располагаются кувшины этого растения такой же розеткой, как и листья у мухоловки или росянки. На длинном стебле - один красный цветок, похожий на зонтик, а под ним у самой земли лежит до сорока кувшинов. У каждого кувшина крышечка, чтобы не попали капли дождя или росы и не разбавили необходимую для переваривания жидкость на дне кувшина.

Сарраце́ния (лат. Sarracenia)
Саррацения (лат. Sarracenia)

Для привлечения жертв возле горлышка кувшина скапливается нектар, а сам сосуд окрашен в яркие цвета. Горлышко выстлано гладкими волосками, которые помогают жертве легко соскользнуть в глубь кувшина, но не дают выбраться обратно.

Попав в кувшин, насекомое падает на дно, где находится кислая жидкость с растворенным в ней пищеварительным ферментом. Даже не успев побарахтаться, пленник быстро идет ко дну, где и начинается процесс пищеварения.

В тропических лесах Восточной Африки и острова Калимантан растет еще одно растение с листом-кувшином. Это непентес. Его красно-коричнево-зеленые кувшины висят высоко над землей, а сама лиана взбирается по стволам и веткам деревьев на несколько метров вверх, прикрепляясь так же, как и все вьющиеся растения при помощи усиков. Усики у листа-кувшина очень интересные, в усик преобразуется не конец листа, а середина черешка. Конец черешка превращен в кувшин, а крышечка образована собственно листом - листовой пластинкой. Такие кувшины иногда бывают очень большими - почти с двухлитровую канистру.

Непентес (Nepenthes) - растение-хищник, ведет эпифитный образ жизни в теплых и влажных джунглях архипелагов Тихого и Индийского океанов
Непентес (Nepenthes) - растение-хищник, ведет эпифитный образ жизни в теплых и влажных джунглях архипелагов Тихого и Индийского океанов

Кувшины у непентесов устроены лучше, чем у саррацений. Горлышко сосудов покрыто слоем воска, чтобы жертва легче соскальзывала вниз.

А вокруг горлышка растут крупные шипы. Они охраняют пойманную дичь от птиц-воровок. Если птицы с длинными клювами легко добираются до тонущих насекомых в кувшинах саррацений, то непентесы редко делятся своей добычей с посторонними.

Насекомоядные растения убивают свою жертву с помощью химических средств, а процесс переваривания длится у них от 12 до 48 часов.

Насекомоядность растений связана с бедными почвами, в которых почти не содержится органических веществ. Еще в 1888 году естествоиспытатель Бюстген установил, что растение, питающееся животной пищей, развивается вдвое быстрее, чем растение-вегетарианец. После его исследований были даже предложения разводить такие растения, и в первую очередь пузырчатку, для борьбы с малярийным комаром.

Вот как описывает способность насекомоядных растений переваривать пищу известный специалист в этой области Штрели: «Что касается процесса пищеварения, то здесь хищные растения могут потягаться с желудками животных.

Они в состоянии переварить не только живую мускульную ткань насекомых, но и порубленную на мелкие кусочки сырую и жареную говядину или телятину. Не устоят перед их пищеварительными соками ни острый сыр, ни вязкий хрящ, ни богатые азотом семена растений, ни пыльца, ни мелкие осколки костей, ни даже зубная эмаль. Не перевариваются лишь мучнистые, сладкие и кислые вещества».

Теги: венерина мухоловка, насекомоядная пузырчатка, росянка, библис гигантский, американская саррацения, непентес

Комментарий

  • Серж

    Цветы хищники в Москве - тут http://flowerrr.ru/

  • акка

    огого я такого ещё не видила!!!!!!!!!!!

  • олег

    жесть

  • поля

    ловко

  • макс голополосов

    блин, да они человека могут сожрать!!!

  • ник

    сунь к венереной мухоловке палец

  • санёк

    зайдите на болото там росянок полно или в магазин с ростеньями и купи себе такую корми мухами и улитками

  • Дарья

    Шикарно!!!Но страшновато

  • альбина

    спс

  • никита

    класс

  • Санек

    Да такие можно домой купить, и они тебе летом всех коморов и мух отловят. И не надо будет мучится с бртызгалками от коморов и бегать за мухами ненадо

  • кристина

    просто жуть!!!!!!!

  • вика

    класс

  • влад

    =) классно только вот страшно чучуть ведь хищник вот так вот засунь палец не вынешь скорее он только расплавится!

  • Wi-Fi

    ПИПЕЦ Ваще!

  • Гость

    Спасибо за информацию!!!

  • Гость

    Норма

  • Гость

    Спасибо

  • Гость

    ага Мухоловки растут на территории США. Встречаются на восточных прибрежных песчаных пустошах и торфяных болотах штатов Северная и Южная Каролина.

  • Гость

    Я тут найшла багато нового дякую тому хто це створив!!!!!!!!!!!!

  • Гость

    просто класс

Новое сообщение

Проверочный код 

 

 

Книги о природе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
  • на правах рекламы: