Проблемы безопасности
Проблема безопасности у большинства пернатых, не имеющих возможности отстоять потомство перед лицом хищника, решается путем размещения гнезд в хорошо укрытых или малодоступных местах.
Проблема безопасности у большинства пернатых, не имеющих возможности отстоять потомство перед лицом хищника, решается путем размещения гнезд в хорошо укрытых или малодоступных местах. Овладев навыками строительства, птицы получили возможность высиживать яйца в таких местах, где без специального вместилища разместить кладку невозможно. Трудно сказать, удалось бы птицам достичь столь впечатляющего биологического успеха, если бы они не научились укрывать потомство в густых древесных кронах. В истории пернатых это стало настоящей революцией. Далеко внизу остались многие опасные хищники, пропала унизительная зависимость от дупел, расселин и прочих естественных укрытий, которых никогда не бывает вдоволь, резко расширилось поле для возможных конструктивных решений, и фантазия пернатых строителей разыгралась безгранично.
Попробуйте отыскать в кроне дерева место, чтобы высидеть птенцов без гнезда. Чтобы осознать всю трудность этой задачи, много времени не потребуется. Среди пернатых решить ее смогла лишь одна белая крачка. Эта на редкость красивая снежно-белая птица с голубым клювом и черными выразительными глазами широко распространена в тропической части Индийского и Тихого океанов. Основным местом ее гнездования служат раскидистые кроны казуариний - хвойных деревьев, немного напоминающих наши сосны. Свое единственное яйцо самка откладывает на горизонтальную боковую ветвь потолще, и здесь, проявляя чудеса эквилибристики, благополучно его высиживает. Можно лишь подивиться невероятной осторожности и координации движений наседки: ведь при малейшем толчке яйцо неминуемо упадет и разобьется.
Белая крачка
Все прочие птицы от столь небезопасного метода насиживания отказались категорически. Зачем рисковать, если можно бросить крест-накрест в развилку ветвей два-три десятка тонких прутиков и получить помост, вполне пригодный для размещения кладки и насиживания. Так и поступают многие горлицы и голуби. Их гнезда устроены примитивно и представляют собой всего лишь просвечивающий помост из сложенных друг на друга веточек. Но все же, полной гарантии безопасности эти эфемерные сооружения не дают. Сильный ветер иногда срывает гнездо с дерева или выкатывает из него яйца. Аналогичная неприятность может произойти и в результате ссоры между партнерами, если одному из них вздумается нарушить расписание насиживания. Наконец, голубята, вопреки всеобщему убеждению в ангельском миролюбии этой породы пернатых, наделены сварливым характером и часто ссорятся, отчего на зыбком помосте, да еще без ограды, из двух забияк подчас остается лишь один.
Большинство пернатых научились избегать подобных неприятностей, снабжая гнезда бортиками и придавая им вогнутую форму. В любой посудной лавке легко найти довольно полный набор аналогов птичьих гнезд, напоминающих по форме всевозможные тарелки, миски, чашки и даже довольно глубокие и узкие бокалы. При известной доле исключений можно считать, что у относительно крупных птиц самым широким распространением пользуются постройки в форме тарелки или неглубокой миски, у мелких птиц безраздельно господствуют чашевидные гнезда.
Птицы любят жить поблизости от воды. Морские побережья и речные долины, болотистые низменности и озерные котловины влекут пернатых обилием корма. Но, устраиваясь на жительство у воды птицы должны быть готовы к возможным колебаниям их уровня. Беду могут принести многодневные дожди, а на крупных озерах - сильные так называемые «нагонные» ветра, сгоняющие воду в один конец озера. Поэтому среди околоводных птиц в процессе эволюции распространилось обыкновение предварять откладку яиц сооружением высокой кучи из водорослей и стеблей тростника, с тем чтобы как можно выше поднять кладку и птенцов. В подавляющем большинстве случаев вода прибывает всего на несколько сантиметров. Дополнительную безопасность в условиях дает даже небольшое возвышение, а гнезда колпиц, лебедей, бакланов и пеликанов достигают более чем полуметровой высоты и помогают пережить даже нешуточное наводнение.
Альбатрос
Поганки и лысухи наловчились строить гнезда прямо на воде. Птицы это исключительно водные и на сушу выходить избегают. Основой для гнезда становятся чаще всего отломанные стебли тростника, укрепленные крест-накрест среди торчащих из воды тростниковых же стеблей. Затем на этом фундаменте в виде массивного конуса складываются обрывки листьев и стеблей всевозможных водных растений. Все сооружение птицы приминают сверху и в образовавшийся лоток кладут яички. Гнезда поганок часто отрывает ветром от первоначальной основы, и тогда оно вместе с наседкой пускается в свободное плавание.
Почти все птицы, бросившие вызов водной стихии и отважившиеся строить гнезда в возможной зоне затопления, предусмотрительно наращивают высоту своих построек в течение всего периода насиживания, а нередко и в пору выкармливания птенцов. Например, колпицы на низких песчаных островах крупных озер, куда не добраться четвероногим хищникам, часто гнездятся прямо на земле. Пока самки насиживают, самцы надстраивают гнезда. Ко времени вылупления птенцов гнезда сильно подрастают и не падают только потому, что в плотно заселенных колониях гнездовые башенки соприкасаются друг с другом стенками. Немало забот со своими плавучими гнездами имеют поганки. Гнездовой материал постепенно намокает и теряет плавучесть, поэтому птицам приходится беспрестанно добавлять его.
Особые условия для гнездования птиц складываются в горной местности или вдоль морских берегов, изобилующих скальными обрывами и нагромождениями обломочного материала - осыпями. На первый взгляд навыки строительства как раз здесь едва ли понадобятся. Кругом полно разнообразных расселин, гротов, пустот среди камней на осыпях. Многих птиц вполне удовлетворяют жилища такого рода, и они не испытывают никакой нужды в их усовершенствовании.
Очень неприхотливы, например, представители отряда чистиковых - самые многочисленные участники птичьих базаров, разбросанных вдоль суровых побережий морей Северного Ледовитого океана. О строительстве гнезд они не имеют ни малейшего понятия. Гагарки, чистики, старики, конюги - обитатели нижних этажей и подвалов базаров, укрывающие свои гнезда в пустотах среди нагромождений скальных обломков и камней, что тысячелетиями накапливаются у подножий прибрежных скал. Часто выводят птенцов непосредственно в зоне заплеска прибоя, под замшелыми валунами, где царит вечная сырость от летящих сюда брызг. Глубже всех забираются большие конюги, высиживающие птенцов в пустотах между камнями на глубине до четырех метров от поверхности осыпи в обстановке, способной сделать честь могильному склепу - среди промозглого холода, сырости и кромешной мглы.
А на неприступных утесах, нависающих над бушующим прибоем и открытых всем ветрам и туманам холодных Арктических морей, гнездятся кайры. Тонкоклювые и толстоклювые кайры - непременные и самые многочисленные участники птичьих базаров. Кайры откладывают яйца на узких скальных карнизах и уступах в невероятной тесноте. Издали белые грудки сидящих буквально плечом к плечу птиц кажутся ожерельями, опоясывающими базальтовые скалы. Яйца кайр имеют грушевидную форму со смещенным центром тяжести.
Кайры
При случайном толчке яйцо не скатывается с карниза, а лишь описывает круг на месте. По мере насиживания, радиус круга за счет сдвига центра тяжести к острому краю становится все меньше. И, тем не менее, отход яиц у кайр довольно велик не только потому, что они падают и разбиваются, но и потому, что в сутолоке десятков птиц многие яйца меняют положение на карнизе и попросту перестают интересовать взрослых птиц, привыкших насиживать их в строго определенном месте.
К числу непременных соседей кайр принадлежат моевки и их близкие родственники говорушки. Умение строить гнезда позволяет этим симпатичным чайкам селиться на чрезвычайно узких карнизах, не пригодных даже для кайр. Новорожденного птенца моевки или говорушки отделяет от гибели всего один неверный шаг. Это не метафора, но суровая реальность жизни этих птиц. Их гнезда теснятся на карнизах приморских скал, отвесно падающих навстречу неистовому грохоту прибоя. Гнезда говорушек в диаметре всего около 20 см, и места в них хватает только для одного птенца. Основанием для гнезда служит специально принесенная влажная земля, выполняющая роль фундамента, закрепляющего постройку на гладкой скальной поверхности. Стенки складываются из водорослей и травы, обильно перемешиваемых с землей и пометом, что повышает прочность сооружения. У более крупных моевок гнезда просторнее почти в полтора раза, и при хорошей обеспеченности кормом им удается выкормить двух птенцов. Жизнь над бездной не сахар, но не обделена она и своими достоинствами. Скалолазание определенно не входит в число любимых развлечений песцов и прочих четвероногих хищников. Карнизы, заселяемые моевками, часто бывают настолько узкими, что к их гнездам не могут подобраться даже крупные и длиннокрылые хищные чайки, разбойничающие на птичьих базарах.
Теги: безопасность птиц, потомство, кладка яиц, гнезда птиц
Комментарий
19.01.2013 22:10 | #1
Аскер
А знаете ли вы, что синица кормит твоих птенцов около 1000 раз в день?
01.01.2024 10:23 | #2
Name
Wow, this is so much old. OLD
01.01.2024 10:24 | #3
Name
Wow, this is so \0much old. OLD
Новое сообщение